Невская маскарадная кошка - это особая колор-пойнтовая разновидность сибирской породы. Появился этот окрас сравнительно недавно, когда в сибирскую породу был введен ген «гималайской окраски». Породные признаки сибирской кошки это не изменило, но дало потрясающий эффект в экстерьере. Сибиряки, с их мощным костяком и мускулатурой (взрослые коты достигают 8-10 кг веса), великолепной густой шерстью и природным изяществом превратились в шикарных белых кошек с контрастным черным окрасом ушей, хвоста и кончиков лап и синими глазами, что обычно вызывает восторг у всех, кто видит их впервые.
Из-за такого удивительного превращения Невские маскарадные кошки многими стали восприниматься даже как самостоятельная порода. Но это не так. Они остались сибиряками, той же аборигенной породой, которая существовала с незапамятных времен в России. Благодаря своей густой шелковистой шубке с хорошим подшерстком, и даже шерстью между подушечками лап, сибирские кошки легко переносят любые природные условия. Под дождем их шерсть не намокает, а в мороз прекрасно защищает. Они остались прекрасными охотниками. Все, кто берет их дачу, убеждаются в том, что охота -их страсть. Это порода устойчива к болезням, не нуждается в особом уходе, так как их шерсть не сваливается, они не вызывают аллергии. Роды у сибирских кошек обычно проходят легко и без осложнений. Они также считаются долгожителями.
Что касается характера этих кошек, то он так же гармоничен, как сама природа. Они имеют необыкновенное чувство собственного достоинства, но одновременно контактны и ласковы, никогда не бывают назойливы или агрессивны с хозяевами. К хозяевам они проявляют порой удивительное терпение, перенося все их выходки. В то же время они все понимают, очень любят поговорить.